独钓寒江雪

二次元文学爱好者
杂食

在读大学,努力考试
沉迷看书,艰难学习
南京师范我来啦!!!
梦想是成为写文or画画的大佬

故事新编部分分析

   神话与传说是有区别的,它们二者的相异之处在于:神话完全是想象的产物,而传说可能有某种事实上的依据。前者是人与自然的神化,后者则是“神话演进”之后,“中枢者”已由“神格”“渐进于人性”。马克思曾指出:“一切神话都是在想象中和通过想象以征服自然力,支配自然力,把自然力形象化”,它是“已经通过人民的幻想用一种不自觉的艺术方式加工过的自然和社会形式本身”。
   丑角的语言和表演,无论其所在的作品的创作方法是何种,它本身总是归属于浪漫主义成分。而作家对其的设计和刻划,相应地也是运用奇特想象的结果。由此可见,丑角艺术本身从创作方法讲属于浪漫主义。鲁迅在《故事新编》中自觉不自觉地坚持“油滑”之写法,这是他在创作中遇到神话传说之类本身带有浪漫主义色彩的题材时,被激发了运用丑角艺术的浪漫主义才情。这既是自觉的,又是不自觉的。
  《故事新编》中穿插现代生活细节这种将古今杂揉的作法,从创作心理的角度讲,实质上是在古人古事与今人今事之间的联想。这种联想,时间的跨度甚大,往往有几千年之久,所以读者似不易觉察,而历来亦似鲜有人从这方面来窥探《故事新编》的此种写法。
   值得注意的是,古今杂揉这种“油滑”的写法,因其与主体的艺术想象相联系,具有一定的虚幻性,所以上文将其与主体的浪漫主义才情联系起来。而从此种写法具有现实依据《包括素材来源与内在精神),以及作家着眼于以曲折间接的形式客观地反映现实而言,此种写法又具有现实主义精神。

上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©独钓寒江雪 | Powered by LOFTER