独钓寒江雪

二次元文学爱好者
杂食

在读大学,努力考试
沉迷看书,艰难学习
南京师范我来啦!!!
梦想是成为写文or画画的大佬

倾城之恋读后感

“葛薇龙和乔琪乔是山腰上大宅子里一场苟合;愫细“爱的教育”不全,折煞了巴克教授;聂传庆是丧失了爱的能力,害苦了少女言丹朱;绫卿对父亲是不伦之恋;封锁是电车上吴翠远的异度空间;姚家那个“瓦窑”作不了美丽的打算;曹七巧是金锁锁住的一辈子;霓喜数度改嫁还是连环套一环套一环。还好有一对白流苏和范柳原,下场终于是好了,代价是倾覆了一座城。”
——摘自豆瓣

不知道该怎么评价张爱玲的小说……每个故事里每个女性都有相似的地方,努力与现实斗争,却又逃不出社会给予的女性的枷锁;不同之处在于有的人选择顽强坚持自我地活着,有的人选择了自暴自弃随波逐流。
张爱玲的文字是冷的,如我以前所看到的评价——“刻薄”,然而这刻薄形成了她自己独有的风格。也许是个人经历的影响,她这世间看待也多是悲观的一面,寒冷,悲伤,却又让人感到心疼,一如她笔下的那些角色。
有个人说的对:张爱玲的文字是双刃剑,一面是冷酷,一面是温柔,冷酷是生命的底色,温柔是平凡,温柔是爱。
此后大概不会再读张爱玲了罢,但我永远不会忘记,曾有一位孤高冷傲的女性,曾写下令人惊心动魄的文字。

上一篇 下一篇
评论
热度(2)
©独钓寒江雪 | Powered by LOFTER